понедельник, 6 июля 2015 г.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА



По направлению 580100 «Экономика»
Профили: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в государственных учреждениях», «Экономическая политика и устойчивое развитие»,
«Государственные финансы и финансовое регулирование»


Бишкек 2015
1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Образовательная программа направления подготовки 580100 «Экономика» ориентирована на подготовку бакалавров как квалифицированных специалистов для работы в государственных, региональных, муниципальных структурах различного уровня, научно-исследовательских институтах, государственных и муниципальных предприятиях и т.д.
Акцент программы сделан на базовую общенаучную и профессиональную подготовку, нацеленную на формирование общекультурных универсальных и профессиональных компетенций выпускников. Программа ориентирована на подготовку кадровых ресурсов, обеспечивающих организацию, ведение и совершенствование экономической деятельности на разных уровнях государственного и муниципального управления.
Продолжительность обучения – 3 года, получаемая квалификация – бакалавр экономики. Исходный минимальный уровень подготовки – среднее профессиональное образование. Форма обучения – очная, заочная с применением дистанционных технологий. Зачисление осуществляется на конкурсной основе по программе вступительного испытания в форме собеседования.
Вступительные испытания проводятся с целью выявления у каждого экзаменующегося целостной системы базовых знаний и умений, позволяющих в последующем освоить ускоренную программу подготовки бакалавра.
В состав учебных дисциплин, охватываемых программой вступительных испытаний по направлению «Экономика» входят: экономическая теория, теория финансов, теория бухгалтерского учета.
 

2. ТЕМЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ
По направлению 580800 «Экономика»

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Тема №1. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами
Понятие хозяйственной деятельности субъекта, информационные потребности предприятия. Процессы хозяйственной деятельности. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. Понятие о хозяйственном учете предприятия, его значение. Виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Учетные измерители: натуральный, трудовой, стоимостной, и их взаимосвязь. Задачи и функции бухгалтерского учета. Классификация пользователей бухгалтерской информации: внешние и внутренние. История развития и современные модели бухгалтерского учета.
Тема №2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Законодательные основы бухгалтерского учета. Понятие предмета бухгалтерского учета и его основные объекты, их характеристика: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, результаты деятельности предприятия. Понятие метода бухгалтерского учета и основные элементы метода, их характеристика и взаимосвязь: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система счетов, двойная запись, оценка, калькуляция, финансовая отчетность.
Тема №3. Бухгалтерский баланс
Понятие бухгалтерского баланса. Применение бухгалтерского баланса. Ограничения в использовании бухгалтерского баланса. Строение бухгалтерского баланса и его основные характеристики. Классификация статей бухгалтерского баланса: активных и пассивных. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс: изменения в активе, изменения в пассиве, одновременное увеличение в активе и пассиве баланса, одновременное уменьшение в активе и пассиве баланса.
Тема №4. Система бухгалтерских счетов и двойная запись
Понятие бухгалтерских счетов, их связь с балансом. Счета активные, пассивные, их строение и правило записей на счетах. Подсчет оборотов и конечных остатков на активных и пассивных счетах. Построение баланса по конечным остаткам счетов.
Вопросы измерения фактов хозяйственной жизни предприятия: идентификация, оценка и анализ хозяйственных операций. Понятие двойной записи, история возникновения. Корреспонденция счетов: простая и сложная.
Понятие синтетических и аналитических счетов, их взаимосвязь. Оборотные ведомости по синтетическим счетам. Оборотные ведомости по аналитическим счетам
Тема № 5. Учетная политика экономического субъекта
Понятие учетной политики и факторы, влияющие на формирование учетной политики. Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. Методологические и организационные аспекты учетной политики. Раскрытие учетной политики в финансовой отчетности.
Тема № 6. Учет денежных средств в кассе и на счетах в банке
Классификация  денежных средств  предприятий. Задачи учета денежных средств.  Первичные  документы для оформления  денежных операций.
Учет кассовых операций. Учет операций на расчетных счетах. Учет операций на валютных счетах.
Тема № 7. Учет дебиторской задолженности
Понятие и состав дебиторской задолженности. Задачи учета дебиторской задолженности. Учет торговой дебиторской задолженности. Правила отражения дебиторской задолженности в балансе. Учет расходов по счетам к получению. Учет резерва по сомнительным долгам, методы его образования. Учет расчетов с  сотрудниками и директорами по выданным подотчет суммам. Учет прочей дебиторской задолженности.
Тема № 8. Учет товарно-материальных запасов (ТМЗ)
Состав и значение  ТМЗ в хозяйственной деятельности предприятий. Основные задачи учета текущих материальных активов. Методы оценки ТМЗ. Счета для учета текущих материальных активов. Система непрерывного и периодического учета текущих материальных активов в торговле и производственной сфере.  Определение себестоимости реализации ТМЗ.
Тема № 10. Учет основных средств
Классификация и оценка основных средств. Задачи учета основных средств. Понятие и  методы начисления  амортизации основных средств: прямолинейный, производственный, метод суммы чисел и метод уменьшаемого остатка. Учет начисления амортизации основных средств. Учет приобретения, реализации, списания и обмена  основных средств.
Тема № 9. Основы бухгалтерской отчетности
Сущность и значение отчетности. Состав отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале, пояснительная записка. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
 
ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ

Тема № 1. Финансы и финансовая система
1.    Понятие и сущность финансов
2.    Возникновение финансов и их связь с государством.
3.    Роль финансов в воспроизводстве.
4.    Звенья финансовой системы: государственный бюджет, государственный кредит.
5.    Финансы предприятий различной формы собственности.
Тема № 2. Управление финансами, финансовая политика и финансовый контроль
  1. Основные органы управления финансами и их функции.
  2. Типы финансовой политики.
  3. Финансовый контроль, его сущность и его развитие в условиях перехода к рыночной экономике.
Тема № 3.     Бюджет государства.
  1. Роль   бюджета   в распределении национального дохода.
  2. Бюджет, как инструмент вмешательства государства  в  общественное  воспроизводство.
  3. Государственные  и  местные финансы.
  4. Бюджетный дефицит и методы его финансирования.
  5. Исполнение бюджета. Основы организации бюджетного процесса в Кыргызской Республике.
Тема № 4. Государственный кредит
  1. Сущность и функции государственного кредита
  2. Принципы государственного и муниципального кредитования.
  3. Классификация государственных займов.
  4. Кыргызская Республика как заемщик, как гарант, как кредитор.
Тема № 5. Местные финансы
  1. Сущность и роль местных финансов в экономическом и социальном развитии регионов.
  2. Местные бюджеты - главная финансовая база территориальных органов власти.
  3. Финансовые ресурсы предприятий, направляемые на развитие территорий.
  4. Муниципальные, внебюджетные фонды. Муниципальное кредитование.
Тема № 6. Финансы предприятий
  1. Сущность финансов предприятий.
  2. Распределительная функция финансов.
  3. Принципы организации финансов предприятий: финансовая самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, обеспечение финансовых резервов.
  4. Факторы, влияющие на организацию финансов предприятий:
    особенности организационно-правовых норм хозяйствования, технико-
    экономические особенности отраслей народного хозяйства.  
  5. Роль финансового рынка в формировании финансовых ресурсов предприятий.
  6. Финансовый менеджмент корпораций.
Тема № 7. Финансовый рынок
  1. Структура финансового рынка: денежный рынок и рынок капиталов.
  2. Ценные бумаги, облигации, казначейские обязательства, сертификаты, векселя.
  3. Биржевой и небиржевой оборот.
  4. Виды финансовых сделок.
  5. Финансовый риск.
  6. Виды фондовых бирж.
Тема № 8. Страхование
  1. Внебюджетные социальные фонды: фонд социального страхования, система социального страхования.
  2. Имущественное и личное страхование.
  3. Условия для предъявления иска по гражданской ответственности.
  4. Финансовые аспекты страховой деятельности.
  5. Основные понятия и термины страхования: страховой фонд, страхователь, застрахованный, выгодоприобретатель, страховой случай, страховой интерес, страховая защита, объект страхования, оферта, страховщик, страховая ответственность, страховое покрытие, перестраховщик и т.п.
  6. Основные принципы страхования. Договор страхования как соглашение между страхователем и страховщиком.
Тема № 9. Цены и ценообразование
  1. Понятие и сущность цены в рыночной экономике.
  2. Факторы, влияющие на ценообразование.
  3. Равновесная цена и эффективность производства.
  4. Экономическое содержание цены.
  5. Разработка   политики   ценообразования.   Стратегии   ценообразования   на новые и на уже существующие товары.  Установление окончательной  цены товара.
Тема № 10. Финансовый менеджмент
  1. Информационная основа финансового менеджмента: учет и отчетность - основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте.
  2. Анализ денежных потоков.
  3. Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятия.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ЧАСТЬ 1. МИКРОЭКОНОМИКА

Тема 1. Введение в экономическую теорию

Экономика как наука. Предмет экономической теории. Экономические категории и законы. Специализация внутри экономической теории: микроэкономика,  макроэкономика и мировая экономика. Позитивная и нормативная экономическая теория. Базовые экономические понятия. Экономические потребности и экономические блага. Редкость. Информация. Обмен. Выбор. Субъекты экономики. Факторы производства (экономические ресурсы). Фундаментальные вопросы экономики. Экономический выбор. Производственные возможности и альтернативные издержки (затраты). Кривая производственных возможностей. Производственная функция. Институциональные основы функционирования рынка. Основные институты рыночной экономики и их экономическая роль. Отношения собственности.
Механизмы рынка. Конкуренция как форма реализации экономических отношений. Механизм «невидимой руки». Основные типы рынков.
Экономические системы. Типы экономических систем. Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом. Достоинства и недостатки рыночной системы. Саморегуляция экономики, эффективное распределение ресурсов (самоликвидация излишков и дефицитов), экономическая свобода.
Деньги и их функции. Функции денег: средство обращения, мера стоимости, средство сбережения, средство платежа (кредитных операций), мировые деньги.

Спрос и его факторы. Потребности и платежеспособный спрос. Понятие рыночного спроса. Закон спроса его графическая и аналитическая интерпретация. Факторы спроса.
Предложение и его факторы. Понятие предложения. Закон предложения его графическая и аналитическая интерпретация. Ценовые и неценовые факторы предложения.
Рыночное равновесие. Эластичность. Эластичность как инструмент экономического анализа. Понятие эластичности. Эластичный и неэластичный спрос. Эластичность спроса по цене и доходу. Перекрестная эластичность. Эластичное и неэластичное предложение.

Тема 3. Издержки производства и прибыль

Внешние (бухгалтерские или явные) издержки. Внутренние (неявные) издержки. Выручка и прибыль. Бухгалтерская и экономическая и прибыль. Нормальная прибыль как специальный случай внутренних издержек.
Постоянные и переменные, валовые, средние и предельные издержки производства. Трансакционные издержки.

Тема 4. Поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции на продуктовых рынках
Понятие конкуренции. Конкуренция и типы рынков.
Совершенная конкуренция. Условия совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция и эффективность экономики.
Рынки несовершенной конкуренции. Рыночная власть. Общие черты несовершенной конкуренции. Три типа рынков несовершенной конкуренции.  Рынок монополистической конкуренции. Рынок олигополии. Монополия.

Тема 5. Предпринимательство и фирма. Информация как экономический ресурс.
Координация производственных ресурсов и несение риска как основные функции предпринимательства. Природа фирмы как рыночного института.
Информация. Экономическая сущность информации причины и последствия ее неполноты. Информация как ресурс.

ЧАСТЬ 2. МАКРОЭКОНОМИКА

Тема 6. Введение  в макроэкономику
Предмет и метод макроэкономического анализа.  Становление и развитие макроэкономических исследований. Краткосрочный и долгосрочный периоды.
Макроэкономические модели и их показатели. Равновесие в макроэкономических моделях и его виды. Агрегирование экономических субъектов и экономических показателей.
Кругооборот продукта, расходов и доходов. Потоки и запасы. Утечки (изъятия) и инъекции.

Тема 7. Основные макроэкономические показатели.
Система национальных счетов
Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт. Конечный и промежуточный продукт. Методы расчета ВВП.
Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен: отличие дефлятора ВВП от индекса потребительских цен.

Тема 8. Совокупный спрос и совокупное предложение
Совокупный спрос как сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике. Кривая совокупного спроса.
Совокупное предложение как общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении. Фактический и потенциальный ВВП.
Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в модели AD — AS.

Тема 9. Экономический рост, эффективность и научно-технический прогресс
Экономический рост. Факторы экономического роста. Типы экономического роста: интенсивный и экстенсивный. Роль научно-технического прогресса. 
Включение технического прогресса в модели экономического роста. Новые модели экономического роста: роль человеческого капитала.

Тема 10. Экономические циклы и кризисы. Макроэкономическая нестабильность:
Инфляция и безработица
Цикличность как форма движения рыночной экономики. Фазы экономического цикла. Классификация экономических циклов.
Инфляция. Уровень инфляции. Виды инфляции: ползучая, галопирующая, гиперинфляция. Социально-экономические последствия инфляции.
Безработица. Рабочая сила и категории населения, не включаемые в рабочую силу. Занятые и безработные. Естественный уровень безработицы.
Социально-экономические последствия безработицы: индивидуальные и общественные, экономические и социально-психологические.

Тема 11. Общественный сектор экономики и государственная макроэкономическая политика
Обоснование государственного вмешательства в экономику. Общественные товары. Экстерналии в экономике.
Макроэкономическая политика государства: сущность, цели, инструменты, основные направления. Виды макроэкономической политики.
Бюджет и его функциональная роль в регулировании экономики. Налоги: экономическое содержание, цели,  функции, виды.

ЧАСТЬ 3. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Тема 12. Мировая экономика начала ХХI века.  Система современных международных экономических отношений
Мировое хозяйство, его сущность, основные этапы эволюции. Международное разделение труда.
Субъекты современного мирового хозяйства. Основные типы государств в мировой экономике. Принципы классификации стран в мировом хозяйстве.
Цели развития тысячелетия ООН. Глобальные проблемы современности. Глобализация мирового хозяйства и ее воздействие на международные экономические отношения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий