вторник, 14 марта 2017 г.

В АГУПКР состоялся международный круглый стол с участием экспертов из Кыргызстана, России, Болгарии

9 марта 2017 г. Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ, г. Челябинск, Россия)  международный круглый стол на тему «Безопасность Центрально-Азиатского региона на фоне транзитивных политических процессов: современные тренды и вызовы».  Организаторами выступили АГУПКР, Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» и ЮУрГУ.
Круглый стол прошел в формате онлайн-диалога, в котором приняли участие эксперты из Кыргызстана, России и Болгарии, а также представители национальных диаспор на Южном Урале. 

С приветственным словом к участникам обратился президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Каточков В.М. Он отметил чрезвычайную важность выработки и внедрения эффективных механизмов взаимодействия бизнеса, общества и государства для укрепления безопасности в регионе, подчеркнув, что «стабильное развитие экономики – это залог спокойствия в Центральной Азии».


Раскрывая проблемы безопасности региона на фоне электоральной активности, эксперт фонда, сотрудник Министерства экономического развития области Глухарев Д.С. остановился на характеристике политических процессов стран Центральной Азии. «Для политических процессов на постсоветском пространстве характерно приоритетное влияние действий государственной власти на характер, темпы, формы перехода к демократии. Это обусловлено тем, что инициатива реформирования принадлежит правящей элите», - отметил эксперт.
Профессор АГУПКР, д.полит.н., Торогельдиева Б.М. в докладе на тему «Электоральное поведение в государствах Центральной Азии: на пути построения демократического общества» отметила, что «все страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) являются демократическими государствами – регулярно  проводятся выборы президентов и членов парламентов, существует разделение ветвей властей и т.д. Но фактически демократия в регионе имеет определенные ограничения в сравнении с классическими западными образцами. Таким образом, в государствах ЦА действуют так называемые делегированные демократии, которые более адаптированы к существующей традиционной структуре региональных обществ». 

Профессор Торогельдиева в презентации представила таблицы итогов президентских выборов в странах ЦА, выделив особенности электоральных процессов в Кыргызской республике, отличающихся от других стран региона. В завершение своего выступления Торогельдиева Б.М. подчеркнула, что «Кыргызстан выбрал собственный путь демократии, и электоральные процессы в республике влияют на соседние страны, где начался эволюционный путь изменения в государственной системе управления». 


Профессор Софийского университета им. Св. Климента Охридского, д.полит.н., известный специалист по проблемам безопасности Татьяна Дронзина, проанализировала причины и условия, способствующие вербовке граждан государств центрально-азиатского региона в ряды террористических и экстремистских организаций, остановилась на особенностях «женского терроризма» и очертила способы противодействия этим пагубным явлениям.
Среди мер, которые необходимо принять для прекращения вербовки боевиков, профессор Дронзина акцентировала внимание на основополагающих: укрепление канонов светского государства, акцент на становлении личности молодых людей, формирование у них самостоятельности и ответственности перед самим собой, своими семьями и законами; сотрудничество с духовенством; укрепление патриотизма и национальной гордости; всестороннее изучение процессов радикализации и налаживание сотрудничества правоохранительных органов с университетами.


Доцент АГУПКР, к.полит.н. Егиналиев М.С. коснулся вопроса геополитической стабильности Центральной Азии, в частности, отметив, что «вопросы геополитической стабильности и безопасности в государствах ЦА доминирует среди всех остальных. Он подчеркнул, что на площадках ОДКБ, ШОС именно проблемы безопасности, решение приграничных проблем являются наиболее актуальными. В дополнение к вопросам приграничной безопасности, развитие гидроэнергетики, торговые отношения между центрально-азиатскими государствами и Россией, Китаем, между самими странами ЦА также выходят на передний план». Доцент Егиналиев также среди других вопросов акцентировал внимание на то, что этническая, национальная, идеологическая, гражданская идентичность актуализируется практически во всех государствах ЦА на постсоветстком пространстве.  


Специалист по экономической безопасности, профессор ЮУрГУ Карпушкина А.В. в своем выступлении акцентировала мысль, что безопасность и экономика в Центральной Азии настолько взаимосвязаны, что рассматривать их порознь просто немыслимо и очертила основные проблемы экономической нестабильности региона.
Содержательно развивая тезисы, прозвучавшие в докладе профессора Карпушкиной, вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор Окольнишникова И.Ю. отметила роль ОДКБ и ШОС в обеспечении безопасности транзитивных процессов в странах Центральной Азии. Она подчеркнула, что эти международные организации как гаранты обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии играют неоценимую роль в решений разного рода проблем. Но, вместе  тем, их деятельность еще не до конца согласована, что приводит к потере эффективности в обеспечении безопасности региона.

В завершение круглого стола, участники отметили важность встречи и обмена мнениями, а также выразили надежду на дальнейшее экспертное сотрудничество. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий