ПОЛИТИКА КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КР

Вестник Академии

среда, 29 июня 2016 г.

В АГУПКР выступил с публичной лекцией президент Корейского центра «Сэмаыль ундон» г-н СО Джин Кван

Сегодня, 29 июня 2016 г., в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция президента Корейского центра «Сэмаыль ундон» г-на СО Джин Квана о Движении «Сэмаыль ундон» (Движении за новую деревню), о его принципах, зарождении и развитии.



Перед лекцией г-н СО Джин Кван и сотрудники «Сэмаыль ундон» встретились с ректором академии А.Т. Насыровым, где стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Ректор академии, в свою очередь, пригласил президента корейского центра на следующий год выступить с публичной лекцией перед слушателями и студентами Академии.



Ректор, представляя высокого гостя присутствующим, отметил, что Сэмаыль ундон имеет схожие черты с кыргызской традицией Ашара и южнокорейский опыт будет интересен для кыргыстанцев.

Визит президента «Сэмаыль ундон» стал возможным благодаря содействию Правительства Кыргызской Республики и Агентства по межэтническим отношениям при Правительстве КР (ГАМСУМО).



Директор ГАМСУМО Б.К.Рыспаев, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве агентства с центром «Сэмаыль ундон», и сообщил, что 80 жителей кыргызского села уже съездили в Южную Корею, чтобы ознакомиться с опытом. Приезд южнокорейской делегации явился ответным визитом, а для г-на СО Джин Квана первым зарубежным после избрания его президентом «Сэмаыль ундон».


Г-н СО Джин Кван перед началом лекции предложил присутствующим посмотреть короткий ознакомительный фильм о движении «Сэмаыль ундон», об истории его создания и основных положениях. Президент корейского центра сообщил, что в настоящее время в «Сэмаыль ундон» состоят более 2 млн. человек. Было время, когда оно насчитывало более 8 млн. Г-н СО Джин Кван  также сообщил, что до вступления в должность президента «Сэмаыль ундон», он являлся профессором в подобной академии, а в настоящее время также преподает в университете Качон, занимающем третье место в рейтинге южнокорейских университетов.



Касаясь Движения за новую деревню, его президент отметил, что «Сэмаыль ундон» означает реформа сознания, а именно несогласие с существующим порядком вещей. Девиз Движения: «Получится, если захотеть. Мы сможем». Г-н СО Джин Кван рассказал подробно об истории зарождения «Сэмаыль ундон»:



«В 50-70-х гг. прошлого века Корея была очень бедной страной, и единственным путем преодоления была индустриализация. Второй проблемой явилось отсутствие ресурсов. Необходимо было импортировать ресурсы, затем производить и далее уже экспортировать готовую продукцию. Увеличивался разрыв между селом и городом в уровне благосостояния. У государства не было средств. Четвертая часть госбюджета зависела от внешней помощи. Мы понимали, что государство, рассчитывающее на чужую помощь, никогда не сможет стать самостоятельным. И в таких условиях зародилось Движение за новую деревню». «Правительство разработало план, в котором главная роль отводилась самим жителям деревни. Но селяне в то время были ленивые и рассчитывали на государство. Необходимо было поменять сознание людей, чтобы жители понимали, если они будут активно работать, то будет развиваться вся деревня и, следовательно, государство. Появились основные принципы Движения «Сэмаыль ундон»: трудолюбие, самопомощь и сотрудничество. Новое село началось с реформы сознания. Постепенно доходы селян стали превосходить доходы горожан. Это Движение впоследствии перешло в города: на фабрики и заводы. «Сэмаыль ундон» изменило жизнь корейцев. Южная Корея из страны зависящей от внешней помощи превратилась в страну-донора», - добавил г-н СО Джин Кван. В заключение, президент корейского центра, рекомендовал возродить Кыргызстану традицию Ашара и следовать трем принципам «Сэмаыль ундон». Он также отметил, что будет рад поделиться корейским опытом и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.




Публичная лекция г-на СО Джин Квана завершилась взаимным вручением значков и памятных подарков академии и южнокорейской делегации.

   





Комментариев нет:

Отправить комментарий